контакты

Копилка интеллекта

Для скорейшего восстановления отечественной промышленности и ее инновационного развития требуется объединение уже ни административных, ни финансовых, а мозговых ресурсов. Именно с этой целью в Тверской области создается сообщество «Политех»

 

Еще в середине 1990-х годов стало понятно, что мир входит в новую постиндустриальную эру, главной чертой которой является переход к интеллектуальной экономике, движимой инновациями. И многие страны пошли по этому пути, тогда как в России наметилась противоположная и довольно опасная тенденция – «отверточная идеология». Ее суть состоит в том, что многие российские чиновники и предприниматели были уверены в том, что выгоднее пользоваться готовыми и проверенными на практике технологическими разработками развитых стран, чем самим заниматься созданием новых образцов техники и технологий. Проще говоря, большинство отечественных производителей стали покупать импортные технологические линии и лицензии на производство качественной иностранной техники. На первый взгляд это наиболее быстрый (хотя и требующий значительных финансовых затрат) путь выхода из кризисной ситуации. Однако в условиях дефицита в стране финансовых средств это в корне неверная политика. Идя следом – не обгонишь. Копируя уже существующие технические решения, мы никогда не продвинемся вперед. Но при этом, безусловно, нельзя говорить о том, что Россия находится в инновационной депрессии, поскольку интересные научно-технические разработки в нашей стране были, есть и будут. И вполне возможно, что очень многие отечественные технологии эффективнее зарубежных, но об этом никто не знает, потому что для этого их нужно внедрить. Тем более что российская школа технического мышления продолжает оставаться лучшей в мире, и это никто даже не пытается оспорить.

О том, что в интервью нашему еженедельнику рассказал председатель совета директоров компании группы компаний «Электромеханика», член-корреспондент Российской инженерной академии,  руководитель тверского сообщества «Политех» Андрей ВОРОНЦОВ

- Андрей Александрович, на данный момент в тверском регионе уже существует масса объединений. Естественно, цели и задачи у всех разные, а для чего организуется сообщество "Политех"?

- Прежде всего, для того, чтобы консолидировать интеллектуальные ресурсы Тверской области. То есть того инженерного корпуса, который сейчас является разрозненным в силу каких-то объективных причин. В регионе работает много выпускников лучших технических вузов России - Бауманки, МАИ и т.д. Но после окончания института кто-то ушел в профильный бизнес, а кто-то вообще сменил сферу деятельности. Но система комплексного мышления у всех осталась. Не секрет, что наша техническая школа лучшая в мире, поэтому комплексность мышления, которая присуща российским инженерам, позволяет решать очень важные задачи, причем и административного, и прикладного плана. Одним словом, мы пытаемся создать некий междисциплинарный мозговой центр. Ведь люди, которые имеют опыт работы в разных областях, но заканчивали одну техническую школу, не только говорят на одном языке, но и дополняют друг друга. Соответственно, они способны генерировать именно комплексную стратегию развития региона.

- Не станет ли в таком случае "Политех" клоном существующих организаций - например, Союзов промышленников или строителей?

- Нет, не станет, хотя без опыта, накопленного подобными организациями, нам тоже не обойтись. Однако сфера деятельности отраслевых Союзов более узкая – их члены  объединяются для того, чтобы сообща лоббировать свои интересы и решать проблемы отрасли. Мы же способны прорабатывать стратегию развития бизнеса во всех аспектах: и в технологическом, и в административном, и в финансовом. То есть мы предлагаем более гибкий механизм с точки зрения экспертизы. Ведь не секрет, что особенность решения красивых задач часто лежит не в той области, где эта задача поставлена. Условно говоря, если брать космические технологии, то именно они принесли в гражданскую отрасль не одну сотню оригинальных решений, позволивших развивать медицину, материаловедение, сельское хозяйство. Так получается всегда, когда объединяются междисциплинарные специалисты, способные добиться комплексного и максимально эффективного результата.

- Таким образом "Политех"станет сообществом многоопытных экспертов. А молодежь вы собираетесь привлекать к своей работе?

- Конечно да. Привлечение молодых кадров и удерживание их в регионе - одна из главных наших задач. Без наставничества, без передачи традиций нашей школы, без привлечения молодых ребят к решению взрослых задач объединение не будет иметь смысла. Сейчас на высокотехнологичных предприятиях занято очень много вчерашних студентов, и в основном они настоящие патриоты отрасли. То есть их привлекают, в первую очередь, не зарплаты, а перспективы, возможности собственного развития в профессиональном плане. И такие ребята нужны "Политеху".

- Ожидаете ли вы поддержки со стороны государства?

- Эта поддержка уже есть: ведь любая инновационная идея не может быть реализована на отдельно взятой кухне, это государственная задача. Мы сотрудничаем с администрацией области, причем весьма плодотворно - этому есть подтверждения. В частности, мы сообща будем участвовать во II Всероссийском съезде инженеров, который планируется провести в следующем году. Я вошел в состав оргкомитета этого мероприятия и подобное же приглашение принял губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. А возглавляет оргкомитет премьер-министр России Владимир Путин.

- Партия «Единая Россия», членом которой вы являетесь, имеет какое-то отношение к организации в нашем регионе сообщества «Политех»?

- Нет, это не партийный проект, хотя должен сказать, что «Единая Россия» внимательно относится к инициативам из регионов, особенно направленных на стратегическое развитие субъектов федерации и страны в целом.

- Но зато партия точно имеет отношение к событию, которое прошло в пятницу, 31 июля, в Ржеве. Я имею в виду субботник на территории, граничащей с родильным домом.

- Действительно, это мероприятие проходило по совместной инициативе завода «Электромеханика», который, как известно, и является одним из высокотехнологичных предприятий, и Ржевского отделения «Единой России». Место для субботника было выбрано не случайно. Основная идея такова: начало хороших дел, меняющих город к лучшему, символизирует начало новой жизни. А роддом – и есть то место, откуда эта жизнь начинается. Когда-то рядом с родильным домом, и городские ветераны об этом еще помнят, стояла великолепная березовая роща. По сути, это был городской парк – одно из любимых мест отдыха ржевитян. А сейчас это заброшенная территория, которую мы решили начать расчищать и облагораживать, чтобы молодые мамы, а в дальнейшем не только они, могли гулять по дорожкам, дышать свежим воздухом. Во время субботника

мы выкосили траву, вырубили старые деревья, подрезали кустарники, вывезли мусор. Старейшие работники «Электромеханики» отмечали, что такого субботника на территории парка не было лет 30. Приятно, что не только «Единая Россия» и «Электромеханика», но и весь Ржев отнесся к этой идее с пониманием: помочь с техникой – дадим, помочь с полевой кухней – организуем, помочь привлечь людей – нет вопросов. В итоге получился не просто субботник, а трудовой праздник – из тех, что в старые и в этом отношении, безусловно, добрые времена. Но наиболее важно, на мой взгляд, то, что помимо взрослых в субботнике приняли участие ребята из молодежного движения «Наши». Но самое главное, что это не разовое мероприятие, которое провели и забыли, а долгосрочная программа, которая будет реализовываться в течение нескольких лет.